8個練瑜珈的好處,瘦身、減壓、改善睡眠,女生更應該練瑜珈

說到瑜珈你會想到什麼呢?尤其是疫情期間,大家哪裡都不能去,不運動又有變成沙發馬鈴薯的風險,自己在家練瑜珈或是看線上瑜珈課,不然就是做徒手訓練或徒手在家重訓一時蔚為風潮,有些人一開始找瑜珈課程只是想要調整體態,把瑜珈視為一項運動,後來體驗到,瑜珈還有放鬆與減壓的效果,其實學習瑜珈好處很多,不僅能鍛鍊身體,增加身體的柔軟度,還能讓你對自己的身體更敏感,當哪裡開始痠痛,也會比其他人更正視身體要帶給你的訊息。下面要來介紹,我們為什麼要練瑜珈?練習瑜珈身體變化有什麼呢?

 

瑜珈的好處

情緒層面

1.釋放壓力:

美國杜克大學醫學中心(Duke University Medical Center)的一項研究表示,瑜伽可以幫助憂鬱症(Depression,抑鬱症)、精神分裂症(Schizophrenia)、其他精神疾病,或是有睡眠問題的人,而且瑜伽能明顯的改善憂鬱與情緒。研究發現,經過一段時間的瑜珈練習,體內皮質醇(Cortisol)的分泌明顯的降低,皮質醇又稱作「壓力荷爾蒙」,當我們感到壓力時,腎上腺素會分泌大量的皮質醇,進而讓血糖、血壓、心跳快速上升,以應付緊急狀況。當體內壓力荷爾蒙降低時,會讓人較不容易感到有壓力,或是有焦慮、疲勞或是憂鬱,如果我們長期在高壓的狀態,會造成荷爾蒙失調、失眠、脾氣暴躁易怒、新陳代謝變慢,還會囤積脂肪與便秘

 

壓力荷爾蒙過多會使得血清素 (Serotonin,又稱快樂荷爾蒙) 減少,血清素是一種神經傳導物質,存在於消化系統、血小板和中樞神經系統中,對身體的影響很大,例如情緒控制、對壓力的耐受度、生理時鐘的調整、體溫、食慾、睡眠品質、學習記憶、認知功能。它和感到快樂的情緒有關,在我們的大腦中與情緒調節相關的除了血清素之外,還有腦內啡、多巴胺、催產素,都是不可或缺物質。

 

2.改善情緒:

瑜珈會使得快樂荷爾蒙血清素(Serotonin)的分泌增加,進而讓你的心情不易受到外界的干擾有過大的起伏。也曾有研究指出瑜珈能夠有效的治療創傷後壓力症候群(PTSD)。

 

身體層面

1.增肌減脂

瑜伽中體位的維持需要肌肉的力量,有些姿勢則能作有效的伸展,提高身體的靈活度與平衡感。因此瑜珈的鍛鍊對於肌力與肌耐力的增強,以及柔軟度與平衡感的提升是很有效的,研究指出,瑜珈的鍛鍊也能使得女性的體脂率下降。

 

2.緩解下背痛:根據《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)研究,慢性腰痛的患者經過幾個月的瑜珈訓練,背部肌肉更有力氣。美國醫師協會(ACP)也推薦瑜珈作為慢性下背痛的首選治療方法。即使沒有慢性疼痛,瑜伽伸展也可以提高靈活度與體力。

 

3.緩解關節炎症狀:溫和的瑜珈練習可緩解關節炎患者的疼痛和腫脹不適感。

 

4.有益心臟健康:瑜珈可以降低壓力及全身發炎的情況,改善高血壓、肥胖、血糖,降低了心臟疾病的風險因子。

 

5. 改善氣喘:瑜伽中的呼吸練習,已被證實能夠緩解氣喘症狀。其實瑜珈與呼吸練習密不可分,例如瑜伽呼吸 (Pranayama),專注於呼吸的瑜伽功法,也是提升生命能量(prana shakti)的一種方法,專注於透過呼吸練習和控制呼吸的技術,一些研究發現練習瑜伽可以幫助改善呼吸,進而增強心肺功能及耐力。

 

6. 幫助睡眠

瑜伽已被證明可以增加褪黑激素的分泌,褪黑激素能幫助調節睡眠和清醒的狀態,又稱睡眠荷爾蒙,不過褪黑激素會隨著年齡增加而減少分泌,因此有些老人家睡不著也是因為這個原因。現在還有Yoga Nidra 睡眠瑜珈的課程,是一種深度放鬆技巧,有點類似冥想的效果,透過一些引導語,讓人的身心進入放鬆的狀態,達到真正休息的效果。失眠時,也可以練習一些放鬆的體位,在睡前練習瑜珈也能幫助身體及心理進入到緩和的狀態,腦波也隨之放慢下來,而有更好的睡眠品質。

 

 

練瑜珈真的會變年輕嗎?

有的人說幾歲練瑜珈,年齡就停在幾歲,這看起來有點像招生廣告,但是從上面的好處來看,練習瑜珈確實能夠幫我們減緩老化,保持健康活力,而且還能增加年長女性蛋白質利用率,減緩肌肉的流失。女生可以練習這幾種瑜珈體位,幫助自己維持健康的體態:下犬式、前曲式、動態貓式、海星式、臀橋式。

 

其實許多瑜珈動作看起來像在拉筋,但隨著老師的口令停留在那個姿勢,可是很費力的。瑜珈不像一般的運動,有許多伸展語呼吸的技巧,可以增加血液循環與肌肉力量,這就足以讓你在健康方面與其他同年齡的人產生明顯的差異了。有時候幾分鐘的瑜珈運動,就能讓你的精神變好,而且瑜珈隨時都能夠練習,不論在家裡或是戶外,你可以找個舒適的空間,鋪上瑜珈墊,就開始和孩子一起體驗瑜珈的美好。

 

提醒一下,如果你的身體有以下狀況,請提醒一下,如果你不確定自己的身體是否適合練習瑜珈,例如:椎間盤突出、骨質疏鬆、青光眼等須避免眼壓過高等疾病、平衡感障礙、高血壓......,建議仍要諮詢過專業人員再開始練習喔。

 

 

孩子學習瑜珈有許多好處,可以讓他更了解如何運用自身的力量,棉花糖在2/4有兒童瑜珈的體驗課程,讓孩子從遊戲中體驗瑜珈的美好。
時間:3月份每週日 09:30-10:30
建議年齡:4-7歲孩子
地點:高雄市鼓山區青海路
報名連結:https://forms.gle/Zng2SiiEybXT77he9

趕快報名跟我們一起練習吧

 

 

瑜珈相關文章

孩子柔軟度已經很好,為什麼要練瑜珈
https://growth.sharing.tw/article/kidyoga1

兒童瑜珈跟成人瑜珈有什麼不同?
https://growth.sharing.tw/article/kidyoga2

我可以跟孩子一起做瑜珈嗎?親子瑜珈讓親子關係變甜蜜
https://growth.sharing.tw/article/kidyoga3

8個練瑜珈的好處,瘦身、減壓、改善睡眠,女生更應該練瑜珈
https://growth.sharing.tw/article/yogabenifit

如何同時照顧到孩子的身與心,不可錯過的兒童瑜珈
https://growth.sharing.tw/article/yoga1

 

延伸閱讀