透過冥想我也可以成為解夢大師

作者:天空裡的棉花糖

睡覺的時候讓我們可以在意識與潛意識中交流,伊斯蘭有句諺語:「睡眠是暫時的死亡,死亡是永久的睡眠;每天都將是你的生日,因為你已由睡眠重生了。」透過潛意識不斷的更新、重整,可以讓你由睡眠獲得全新的體驗。

夢與潛意識

我們的睡眠一個週期大概是90分鐘,如果睡八小時,大概會有5次左右進入快速動眼期,美國國家睡眠基金會統計,人每晚平均會做4-6個夢。我們可能會做哀傷的夢、美好的夢、可怕的夢、緊張的夢⋯⋯許多在白天經歷的事情,在夜晚大腦會進行整合,甚至我們可能看過的新聞都會進入潛意識中進行整合,因此有些在現實生活中的難題,或許能在夢中可以找到答案,如果你把夢境記錄下來,也許可以在夢中找到答案。

 

我也可以解夢

夢的語言很抽象,每個人都會做夢,許多人都希望透過「解夢」來解決自己人生遇到的困境,但每個人的生長環境、經歷不同,夢所要投射出你潛意識裡的資訊也就不同。心理學家佛洛伊德說:「夢境是通往潛意識的道路。」,透過了解夢的所要告訴你的資訊,可以更了解自己之外,也可以覺察宇宙所要透露給你的祕密。

有沒有這樣的經驗,經常做同樣的夢呢?

你有沒有試著記錄下自己做過的夢?

夢是一種意象語言, 如果你經常出現同樣的夢,可能就是宇宙要提醒你生活中出現的一些問題,如果你能覺察到,並且嘗試運用與改變,你會發現這個夢自然就消失了。

有的夢看起來沒有邏輯可言,但其實隱含了許多來自潛意識的大量訊息,有時候我們作夢的時候好像在看一場精采的電影,而解答藏在細節裡,因為夢的素材來自你從小到大汲取的所有資訊,甚至來自我們的集體意識。

又或者有時候醒來的時候不記得夢到什麼,但是會有很強烈的情緒反應,很開心、悲傷、生氣、害怕,這些情緒可能代表著某些象徵,可能是你壓抑著很久的情緒被挖出來,需要你好好的正視它,甚至處理這個情緒。宇宙嘗試著告訴你,需要正視這件事情,對你是有幫助的。你會發現當你處理好相關的事情後,也就不會在夢到相關聯的夢了。

 

如何透過夢境解決生活的問題

階段一:記住夢:

如此一來,首要任務就是記住你的夢,要怎麼記住夢呢

  1. 可以在身邊準備好紙跟筆,或是用手機,好讓自己一醒來馬上記下夢
  2. 在睡前告訴自己:我想要記住今天的夢。早上起床,立刻記錄下來還記得的夢境片段或感覺。因為這些記憶會隨著你去刷牙洗臉完就忘記光了。

階段二:練習冥想放鬆

冥想帶給我們許多好處,許多成功人士每天都會練習冥想,幫助自己在工作中找到靈感。當我們利用冥想讓我們的腦波進入到alpha波的狀態,在這裡我們可以接收到一些宇宙想帶給我們的靈感,

可以參考我們的一些冥想引導。

Youtube頻道:棉花糖的幸福魔法時光

 

恢復健康冥想引導:

 

肌肉放鬆冥想

 

意識擴展冥想:

 

給孩子 愛的冥想:

 

階段三:運用夢境

當你學會如何記住夢之後,你可以開始利用夢境,也就是你的潛意識來解決問題。

紀錄夢境方法
  1. 睡前:先想你要解決什麼問題
  2. 練習冥想:在冥想中告訴潛意識,我將在會記住一個夢並且理解它的意義
  3. 開始睡覺
  4. 睡醒馬上記錄下來:你可以記錄你記得的場景、角色、劇情或是感覺

延伸閱讀