高雄親子步道|漯底山自然公園,走吊橋及月世界泥火山之惡地探險

私房景點:高雄彌陀漯底山自然公園 吊橋、公園、遊樂設施、籃球場、泥火山

漯底山自然公園

地址:827高雄市彌陀區漯底里山頂路

停車資訊:直接導航漯底山自然公園,附近有機車、汽車停車場,路邊臨停也可喔

價錢:免費

優點:可娃娃車、腳踏車登山

等級:高雄踏青級觀景休閒步道(新手也可)

海拔高度:23~53公尺

步道:環狀步道,大約1-1.5小時可走完

 

彌陀區是虱目魚的故鄉,景點除了大推彌陀漁港海岸光廊看海、玩水、賞夕陽、遛小孩,也有彌陀海岸光廊市集可以逛逛、彌陀漁港美食可以享用。你以為彌陀區就只有海邊可以去嗎?NONONO,想要讓孩子放電,還有一個新手級的登山步道可以參考。

兩個景點可以列為高雄景點一日遊,一起玩唷

左邊往公園,右邊往吊橋

去的路上順手買點香噴噴的烤地瓜

 

漯底山位於彌陀區漯底里,分佈的範圍長約八百公尺、寬約六百公尺,標高約五十三公尺是彌陀區的最高點。由於長期為軍事管制區並未對外開放,對於彌陀區人或大小岡山地區而言,漯底山從遠處眺望都像一座不起眼的小山丘。直到漯底山下的蔦松文化層被發現,使得這座台灣區最靠近海濱獨特的惡地形漸漸受到矚目。

漯底山是大自然賦予彌陀區的大自然珍貴資產,長期為軍方要塞管制區,直到直至民國九十五年軍方撤哨,交由彌陀區區公所代管並成立「漯底山自然公園」,方解開神秘面紗,經過一步一腳印的努力,漯底山已經完成了登山休閒步道、觀景台、植樹綠美化寬敞聯外道路工程,讓漯底山成為民眾從事登山休閒的好所在。

<資料來源:彌陀區區公所>

 

 

漯底山自然公園堪稱高雄好玩私房景點,有很好走的景觀吊橋,還有孩子最愛的沙坑、籃球場、親子遊戲區,想要騎腳踏車或是爸爸媽媽想要推娃娃車上山也是可以的喔,屬於新手級的登山步道。

這裡的沙坑很乾淨,小孩玩到媽媽都去探險一圈回來了,還不想離開。

漯底山自然公園地圖

路線可以走漯底山營舍→觀測站(瞭望台)

可以一路很平坦的登高,中間還會經過小小的泥火山噴發口、砲台。走上去大概20分內就可到達最高的觀景台

 

漯底山分佈的範圍長約八百公尺、寬約六百公尺,標高約五十三公尺,是彌陀區的最高點。漯底山惡地形也是南化泥岩層的延續,由大小泥岩山群所組成,除中央山頭外,四周圍繞有幾座小山,會隨著天候雨季而改變其地形與地貌。山上目前還有兩個小型噴泥口,位在中央山頭,直徑約三到五公分,軍方為了安全起見在噴泥口處築水泥,將泥岩引入排水溝中。

引用自<<健行筆記>>

漯底山自然公園位於高雄彌陀區平原地帶,早期有幾座泥火山噴口,地底噴出的泥漿經年累月堆積出五座小山頭,原本軍事基地,自民國九十五年國軍砲兵撤出漯底山之後,在彌陀區公所的努力下,成為自然公園。

這裡可是唯一近距離觀察惡地地形和泥火山噴口的地方,一次就可以蒐集好了唷。

從上面那座觀景樓開始往下走,經過非常長的樓梯之後就可以看到惡地地形。

 

我去的時候是從南北橫步道(廁所那個方向)開始走,經過了籃球場之後,從大路進入小路,還不算難走,途中會經過幾個上上下下的樓梯,可以當作是小小的運動。在走木棧道的時候有一些似乎會搖動,大家要小心留意。

到了惡地地形處,很好拍照,但是通往觀景台的路就是心肺挑戰了。

可以試試看你能不能一鼓作氣的爬到頂端

上去之後就是天堂啦~~之後的路超好走

有帶小小孩的建議一開始先往上走

想挑戰一下的可以選南北橫步道這條

 

一路上可以看到許多改建成觀景台的炮台碉堡,可以遠眺安漁港、壽山和興達港,可惜當天沒有留到夕陽西下的時候,不然聽說夕照也挺美的,也還沒有看到岡山機場軍機起降,下次再帶孩兒來探險,想去附近的蔦松文化遺址、南寮漁港和永安濕地等景點。

有機會一定會再二訪的^^。

 

 

延伸閱讀